Государственное учреждение культуры «Калинковичский краеведческий музей» Филиал «Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти»

Экспозиция «Памяти жертв фашизма – узников Озаричского лагеря смерти 1944 год» мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти

Масштабная реконструкция мемориала Озаричского лагеря смерти началась весной 2023 года. Для реализации проекта по постановлению правительства была перечислена половина средств от республиканского субботника. В результате реконструкции территория памятного комплекса расширена до 1,75 га, возведен информационный павильон, появились знаковые локации, каждая из которых отражает события марта 1944 года. В центре мемориала установлены «Камни прозрения». Это четыре стелы с архивными фотографиями узников, сделанные во время освобождения лагеря. А между ними – треугольной формы плита из черного мрамора, на которую нанесены слова уроженки этих мест поэтессы Софьи Шах: «Дасюль яшчэ хварэе тут балота, пакутуе яго ўся глыбіня, у кожным дрэве – памяць вечным гнётам, яна не ў кронах, а – у каранях. Тут – што ні цень – то дрогні прывід нейчы імкне пра скрухі-здзекі нагадаць, тут што ні знак – то боль нечалавечы і жах такі, што лепей памаўчаць».

У самого болота, на месте бывшего поклонного креста, находится теперь Башня памяти. Внутри этого восьмиугольного сооружения выгравированы воспоминания бывших узников. Через башню выход к стене скорби с поклонными крестами и на смотровую площадку у края того самого болота, которое стало братской могилой для тысяч безвинных жертв геноцида.

В обновленном мемориале также установлен первые в Беларуси памятный знак в честь военных медиков, которые вступили в борьбу и не допустили распространения эпидемии тифа среди бойцов Красной Армии и местного населения.

9 декабря 2024 года после масштабной реконструкции в Озаричах был открыт обновленный мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Именно в этот день исполнилось 75 лет Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. С того времени отмечается Международный день памяти жертв геноцида.

Первую после открытия экскурсию провели руководитель музея  «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти» Зинаида Хлебовец, с экспозицией ознакомила заведующий научно-просветительным отделом областного музея военной славы Виктория Заяц.

 

Мемориальный комплекс «Озаричский лагерь смерти»

История мемориального комплекса начинается с замысла немецкого командования укрепить свои позиции на болотистой местности южной Беларуси, где немецкая оборона была растянута. Поэтому на стыках линий обороны фашисты организовали концентрационные лагеря, прикрывшись живыми людьми, как щитом. После прорыва обороны немецкие части должны были перейти за правый берег реки Тремля, оставив после себя в сети концентрационных лагерей детей, женщин, стариков и страшное заболевание под названием тиф.

Для этих целей в район Озарич ( лагеря: Дерть, Озаричи, Подосинник ) было согнано по разным данным от 50 000 до  100 000 человек.

Чрезвычайная комиссия расследовала злодеяния фашистов в марте 1944 года. Академиком Трайниным И.П. было проведено дополнительное расследование, которое установило, что немецкие военные власти преднамеренно, с целью распространения сыпного тифа, размещали сыпнотифозных больных вместе со здоровым населением.

Сыпнотифозные больные свозились немцами в эти лагеря из населенных пунктов Полесской, Минской, Гомельской и других областей БССР и РСФСР.

В течение трех суток в лагеря на машинах привозили больных сыпным тифом, в результате чего многие здоровые заключенные в лагере, заболели. Далее проводилась их ротация для возникновения новых очагов заражения.

Страшная картина открылась советским воинам, освобождавшим нашу землю. В лесу, среди болот − лагеря, огороженные колючей проволокой и заминированные по периметру. Рядом с ограждениями были вырыты канавы, заполненные грязной болотной водой. В канавах лежало много трупов.

Советское командование при наступлении войск опасалось гибели мирных граждан в ходе боевых действий, поэтому 18 марта, на рассвете на одну из немецких позиций с белым флагом прибыли разведчики-парламентеры с ультиматумом для немецких солдат. Им предлагалось  покинуть свои позиции. Взамен, в течение 24 часов, гарантировалась их неприкосновенность.

Но не только с немцами встретились советские разведчики. Один из солдат, Владимир Гарбар, узнал среди заключенных свою мать и сестер. Увидев друг друга, своего сына и брата, односельчанина, заключенные криками радости всколыхнули весь лагерь. А в глазах солдата была тревога: лишь бы мать не кинулась бежать к нему через минное поле (волею судьбы, Владимиру Гарбару воину-орденоносцу, было суждено погибнуть ровно через год после этой встречи на территории Польши).

19 марта настало долгожданное освобождение. Среди освобожденных из лагерей детей до 13 летнего возраста было 15 960 человек, нетрудоспособных женщин –13 072 и стариков –4 448.

Следственные материалы по концлагерю «Озаричи» рассматривались на Нюрнбергском процессе. В обвинительном заключении Международного военного трибунала №1 в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 года и уставом данного трибунала преступления совершенные в концлагере «Озаричи» отнесены к «военным преступлениям, а именно: «Нарушение законов и обычаев войн», а концлагеря признаны судом «концентрационными лагерями на открытом воздухе».

По окончанию войны в 1946-1947 годах  прошло ряд судебных процессов над немецкими преступниками по обвинению их в преступлениях, совершенных в концлагерях «Озаричи». Вильгельм Кёйгель и Альфред Иодля, дававшие указания уничтожать гражданское население, приговорены к смертной казни через повешение. Принимавшие участие в депортации гражданского населения в концлагеря были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет.

В 10-ю годовщину освобождения узников Озаричских концлагерей 19 марта 1954 года торжественно открыли первый памятник жертвам лагерей. В 1965 году на его месте был возведен мемориальный комплекс представляющий собой архитектурно-скульптурную композицию, в центре которой на кубическом постаменте возвышался граненый обелиск, фланкированный плоскими бетонными стелами с барельефным изображением солдата и женщины, партизана и девочки, пилонами с арочными нишами и мемориальными досками. В 1991-1992 годах мемориал был перестроен по новому проекту и торжественно открыт в апреле 1992 года. Теперь три главные стелы монумента напоминают о трёх концлагерях, которые мы знаем как Озаричский лагерь смерти.

На сегодняшний день мемориальный комплекс Озаричский лагерь смерти постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 "Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей" отнесен к 3 категории ценностей.

Ежегодно 19 марта, в день освобождения концлагеря «Озаричи», на мемориальном комплексе проходят памятные траурные мероприятия, в которых участвуют бывшие узники, их близкие и родственники.