Озаричский концлагерь существовал гораздо дольше официальных данных

https://gp.by/novosti/80-let-pobedy/news299789.html

В комплексе из трех концлагерей, построенных на редколесье и заболоченной территории, фашистские изверги собрали для нечеловеческих страданий десятки тысяч полешуков. Одно из страшных мест находилось у поселка Дерть, второе – в двух километрах от Озаричей, третье – вблизи деревни Подосинник.

Принято считать, что фабрика смерти принимала в свои страшные объятия ни в чем не повинных людей на протяжении десяти дней, но найденные документы, а также некоторые свидетельства узников предполагают, что сроки пребывания на болотах несчастных пленников были гораздо длиннее.

Под запретом слово «жизнь»

Председатель Калинковичской районной организации малолетних узников фашизма Владимир Гордиенко в пятилетнем возрасте пережил страшные испытания и чудом выбрался из-под колючей фашистской проволоки живым.

– Та зима навсегда врезалась в память. Были сильные морозы, снегопады – непросто было в таких условиях выжить в лесу, – рассказывает Владимир Михайлович.

Староста Новоселок, в которых жила его семья, предупредил соседей о том, что на днях немцы будут забирать жителей села на работу в Германию. В тот же вечер мама стала собирать маленького Вову и его старшего брата в дорогу – еще было время спрятаться в лесу. Там собралось много людей, которые два-три дня жили в построенном курене. Среди односельчан был глубоко верующий человек, уверенный в том, что, помолившись, спасет людей от беды. Он вышел на открытое место и стал молиться. В это время в небе показался немецкий военный самолет. Рассматривая окрестности, пилот снизил высоту. Набожного крестьянина буквально прошило пулеметной очередью. Через несколько часов в урочище приехал немецкий грузовик. Немцы сожгли временное жилище, а людей погрузили в машины и отвезли в Чистые Лужи.

untitled-126.jpg

У стойкого, мудрого, любящего жизнь Владимира Гордиенко было тяжелое, омраченное войной детство

– Когда нас загнали в здание бывшего клуба, в котором досками были забиты окна, мама обняла и сказала, что это наш последний путь. Немцы закрыли двери, люди стали голосить: все были уверены, что нас сожгут. Но через день-два нас освободил советский разведчик. Вокруг шли бои, и мы пошли в ту сторону, где было тише. В этот же день нас снова поймали немцы и отвезли на территорию Озаричского концлагеря. Мою семью загнали на самое болото, вглубь лагеря. Нам повезло наломать хвойных веток и сделать что-то вроде настила. Помню, как несколько раз прилетал самолет, из которого на нас бросали зараженный тифом порошок. Нужно было постараться, чтобы он не попал на кожу, в легкие. Было очень холодно, мы голодали. За все время в лагере хлеб давали всего один раз. Нас спасло то, что у мамы было несколько сухарей. Пили растаявший снег, но очень скоро из-за отсутствия отхожих мест чистого снежного покрова не осталось. Люди болели и умирали, – делится страшными воспоминаниями Владимир Гордиенко.

Советские солдаты выводили изможденных людей по узкой тропинке, так как кругом все было заминировано. Когда семья Володи вернулась в Новоселки, оказалось, что родной дом разрушен. Немцы превратили его в гараж: снесли одну стену, чтоб машина смогла беспрепятственно туда заезжать. Поэтому пришлось пойти жить к дедушке Игнату, который буквально через несколько дней умер.

Вместо десяти дней – несколько месяцев?

Исполняющий обязанности директора Калинковичского краеведческого музея Сергей Малащенко тщательно исследовал исторические документы, лично общался со многими узниками, после чего и обратил внимание на неточности, касающиеся сроков существования Озаричского концлагеря.

Он ссылается на некоторые детали рассказа Владимира Гордиенко.

– Староста Новоселок предупредил односельчан, что немцы будут угонять людей в Германию до 15 января, потому что именно до этой даты деревня находилась под немецкой оккупацией. Вряд ли он после прихода советских солдат мог спокойно разгуливать по деревне и распространять такую информацию. В этот же вечер семья Владимира убегает в лес, где проводит максимум три дня, затем еще два дня – в здании бывшего клуба. Значит, примерно 21–22 января мать с двумя сыновьями привозят на территорию лагеря. Их гонят вглубь, так как людей на территории еще было немного, потому что те, кого пригоняли позже, размещались сразу у ворот. Выходит, что лагерь функционировал уже в конце января, – делает вывод историк.

Сергей Малащенко предлагает рассмотреть ранее неизвестный документ вермахта, найденный в немецких архивных источниках. Это карта «По поводу уборки лесных массивов на участке F.R. 34», датированная 22 февраля 1944 года, на которой указаны лица, ответственные за очистку территории от мирного населения.

– Здесь же мы можем увидеть так называемые Sonderstelle, то есть «Особое расположение» – места концентрации населения, и одно из них у населенного пункта Дерть, как раз на том месте, где находится лагерь смерти «Дерть», – отмечает Сергей Малащенко.

Официально считается, что лагерь просуществовал с 9 по 19 марта 1944 года. Историк объясняет, что именно 9 марта в Бобруйске начальник штаба германской 9-й армии генерал-лейтенант Штедтке и начальник штаба тыла армии полковник Боденштайн провели совещание, итогом которого стал приказ, обязывающий депортировать гражданское население в специально отведенную зону. После чего жителей Жлобина и Бобруйска начали массово доставлять в Озаричи. Они-то впоследствии и составили основную часть выживших, которые делились своими воспоминаниями.

Разночтения Сергей Малащенко находил и в документах из Национального архива. Например, зафиксированные показания гражданина Чумака Ф., 1901 года рождения, который утверждал, что находился в лагере с тремя детьми на протяжении трех месяцев.

Анализ истории геноцида продолжается

Со временем всплывают все новые подробности, касающиеся страшной озаричской истории. Например, в СМИ стала чаще звучать информация о самолете, распыляющем порошок над лагерем. Руководитель музея уверен: со временем благодаря тому, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по акту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, появится еще больше доказательств о реальных сроках существования Озаричских лагерей смерти.

– Это наша история, наша правда, которую мы обязаны сохранить, тщательно разобравшись в деталях. Только храня память о выдающемся подвиге нашего народа, о страшных страницах его жизни, мы сможем сохранить национальную идентичность и единство белорусов, – резюмирует Сергей Малащенко.

Юлия Прашкович
https://gp.by/novosti/80-let-pobedy/news299789.html

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

394